らいおん 12月 クリスマス会 あそび

今年も残りわずかとなり、寒さも厳しくなってきました。子どもたちは上着をきたり、手洗いうがいを念入りに行ったりと寒さや風邪予防に力を入れています。

さて、12月24日にクリスマス会を幼児2クラスで行いました。

ホールでクリスマスにまつわるDVDを見た後、みんなでご飯を食べました☺

サンドイッチ、グラタン、イチゴ、オレンジジュースと普段とは少し違うご飯に子どもたちはとても嬉しそうでした♪

また、隣のクラスと一緒にご飯を食べたり話したりと、いつもとは違った子どもたちの様子を見ることが出来ましたよ。

クリスマスの前までは、「サンタさん来るかな〜」「手紙出したんだ〜」とプレゼントの話でもちきりでした🎁

続いて、12月の遊びを紹介いたします。

戸外では、体育のコスモスポーツでご指導いただいている縄跳びに年長さんが興味を示し、毎日のように縄をもっては跳ぶ練習をしている様子が見られます。初めは一回跳びでしたが、回を重ねるごとに上達し10回以上跳べるようになりました!!それを見て、年中さんや他の年長さんも続々と挑戦する姿が見られ、元気に体を動かしています。

室内では、動物将棋が年齢問わず人気でみんなよく遊んでいました。ルールを理解している年長さんが下の子に教えていたり、下の子が上の子に勝負を申し込んだりと白熱していました。また、環境認識が『乗り物』ということもあり、家庭から持ってきていただいた車や飛行機を使って、積み木で駐車場を作ったり、道路を走らせたりと協力し合って遊ぶ姿が見られました。

友だち同士の関係性が変わってきたり、協力して話し合う姿が見られたりと、この1年で子どもたちが出来るようになったり自信につながったりしたことが沢山あります。年長は課外に買い物に出かけたり、お金を払ったりすることで交通のルールやお金のやり取りなどに触れてきました。

それを見て、年中・年少は自分たちがその時になることを今からとても楽しみにしています(^^)/

来年も子どもたちの成長や頑張りを見守り、援助していきたいと思います。

お忙しい中、課外へ行くときの荷物の準備や、課業へのご協力ありがとうございました。

その他の画像はこちらから↓

2019.12.24 記