6月 給食

こんにちは。給食です。

梅雨時期ですが、毎日暑い日が続いてますね。

特に熱い日などは熱中症にならないためにも水分補給は欠かせません。

激しい運動をしている時などは、汗と一緒にミネラルも体の中から出て行ってしまいます。

スポーツドリンクには塩分の他に糖分も入っています。その糖分は塩分であるナトリウムを良く吸収させるためのものです。普段からの水分補給としてスポーツドリンクを飲むのは糖分の取り過ぎになってしまうので注意しましょう。

激しい運動している時には、水分と塩分が必要なので、麦茶に塩を入れるのもおすすめです。

子どもは大人と比べ代謝がよく、すぐに汗をかきます。

「のどが渇いた!」と感じる時には、すでに軽い脱水が始まっていると言われています。そう感じる前に水分補給することが大切です。遊ぶ前、遊んでいる途中、遊んだ後などこまめに飲むようにしましょう。時間だと15分〜30分に1度は水分をとるようにしましょう。

また、睡眠時中にも子どもはよく汗をかきます。寝ている時に熱中症になっていることもあります。寝る前や起きた後にも水分を取りましょう。

お茶を飲みたがらないという時は、子どもの好きなスープを作ったり、他にも果物や野菜にも水分がたくさん含まれています。デザートやおやつにフルーツをだしてみるのもおすすめです。

6月の給食では、すいかやメロンなど夏の果物が出し、みんな上手に食べていました。

おやつにはドーナツを出しました。みんなとても喜んで食べていました。幼児クラス、乳児クラスともに完食でした!

畑の野菜が大きく育っています。

なすも実がなり、じゃがいもはそろそろ収穫時期です。収穫したら、7月の給食に入ります。楽しみにしていて下さいね。

2019.6.27 記