らいおん 4月 端午の節句と遊び

進級、入園おめでとうございます!!

新しい環境になり1ヶ月。少しずつ慣れ、年中さん、年長さんは年少さんに優しく教える姿が毎日見られます。今年度は28名でのスタートです。皆で仲良く、楽しく過ごしていきたいと思います。どうぞよろしくお願いします。

さて、4月なのに毎日暑い日が続いていましたが、今日は一変、とても寒く寒暖差の激しい毎日です。

今日は、5月5日がこどもの日ということで端午の節句を行いました。

今年度、初めての課業。大人が準備をしていると年少さんは「何やってるの?」「私もやりたい!」と自分の遊びをやめ、課業に参加してくれました。

そして、カレンダーを見せながら5月5日は何の日か知ってる?と聞くと年長さんから「節分!」と返ってきました。惜しい・・・

その後、「鯉のぼり?」と言ってくれ、カレンダーを読んでもらい「こどもの日」ということを知らせました。

そして、こどもの日に向けて準備するもの【兜や鯉のぼり】や食べるもの【かしわ餅】、お風呂に入れるもの【菖蒲】を考え、ひとつずつ意味を伝えました。

菖蒲は本物の菖蒲を用意し、匂いを嗅ぎました。「くさい」「甘い匂いがする」「甘酸っぱい」「塩こしょうの匂いがする」など子どもたちの感性は様々でした。そして、その菖蒲を使ってわらべうたで遊びました♪

初めての課業でしたが全員参加してくれ、わらべうたも皆で遊ぶことができました。

また、おやつはかしわ餅。「菖蒲だけじゃなくてかしわ餅も本物が食べたいなぁ〜」と話していた子どもたちは、おやつに出ると聞き大喜び♪「ぷにゅぷにゅしておいしい」と嬉しそうに食べていましたよ!!

さて、5月から課業が始まります。5月の環境認識のテーマは野菜です。野菜に関するものを持ってきていただけると子どもたちの知識がより深まりますのでご協力よろしくお願いします。年少さんは体操服の準備もよろしくお願いします。

明日から長いゴールデンウィーク突入です!!!!!

体調に気をつけてお過ごし下さい。5月7日に子どもたちのいろいろな話が聞けることを楽しみに待っています♪

端午の節句・遊びの様子はこちらから↓

2019.4.26  記