給食 8月

こんにちは。給食です。

今年の夏は、とても暑かったですね。お盆を過ぎてちょっと涼しい日がありましたがまた、再び厳しい暑さの残暑となっています。

体調を崩す方も多いので十分に気をつけてください。

猛暑に伴い台風も多く発生しています。各地で大変な被害があり胸が苦しい思いです。保育園でも台風直撃の心配を考慮して、急遽給食を停止し、お弁当での対応にさせていただきました。ご協力いただき大変感謝しております。

これから本格的な台風シーズンとなりますので、備えを心がけましょう。

毎年恒例となりました。ぶどうを収穫しました。

ぶどうには、今年の暑さが適していたようで、今までで一番大きくて美味しいぶどうとなりました。

幼児クラスには、おやつと一緒に2回出しました。

皮と種を取って、フルーツヨーグルトにも入れてみました。

ヨーグルトの酸味と合わさり、とっても美味しかったです。

今は、種無しぶどうが主流となっているので、種を嫌がって食べない子も多かったのですが食べている子達は、美味しいよと言っていました。種も食べられるよと言って、飲んでしまっている子も何人かいました。

子ども達は、マスカット〜マスカット〜♪と歌っていましたがこのぶどうの品種は、ナイアガラです。

玄関に保護者の方にも食べていただこうと思いご自由にどうぞと置いてみました。いかがでしたか?

搾って、少しお砂糖を加え煮沸してジュースを作った職員もいました。とても美味しかったようです。

来年は、保育園でもジュースを作って子ども達に飲んでもらいたいなと思います。

もう少ししたら、デラウェアが収穫出来るのでそちらも楽しみですね!!

9月は、お月見の献立と幼児クラスでは、お団子作りを予定しております。

十五夜は、9月24日(月)ですが保育園では、12日(水)に行います。

どうぞよろしくお願いいたします。

給食室からのお知らせでした。

2018.8.31 記