平成30年度親子餅つき大会

冬も本番に近づいてきましたね。

さて

12月1日は平成30年度親子餅つき大会を開催されました!

当日は見事な快晴で温かさも感じられ、餅つき日和となりました。

まず始めに職員が子ども達や保護者の方々、皆で美味しいお餅を食べれるよう、大きな釜でもち米を炊きあげます。

良い具合に炊きあがるまでもう少しかな?

さて、いよいよ良い具合に炊きあがり、園長先生の勇ましいつき姿で餅つき大会が始まりました!

職員も負けじと杵を振りかざします。

変わって子どもたちが餅をついています。

どっしり重たい杵は高く振り上げるのも一苦労です。

お餅も徐々に粒々からもっちりとした状態に変わっていきます。

皆が頑張ってついたお餅が小豆、鶯きな粉、柚の香りのお雑煮に調理されて配膳されます。

順番に並んで、食べるのが楽しみです。

あっという間に行列ができました!

各ご家庭でシートを持ち寄り、青空の下で美味しくいただきました。

tつきたてのお餅は柔らかくてもっちりと、美味しかったですね!

最後に

餅つき大会に参加して頂いた皆様、準備段階から職員を手伝ってくれた方々

誠に有難う御座いました。

本日は秋色祭りを実施します

本日の秋色祭りは、雨もやみ快晴の為、予定通り実施します。

なお、受け付けは10:00〜10:30になりますので、よろしくお願いいたします。

明日の秋色祭りについて

明日の秋色祭りは朝方まで雨の予報が出ていますが、現段階では実施の予定で準備をしています。

最終的な判断は明日の8:00にホームページへ掲載しますので、確認してください。

本日の親子バーベキューについて

本日27日土曜日に開催を予定している「親子バーベキュー」ですが、夕方雨予報となっていますので、大変残念ですが今年は中止とさせていただきます。

8月27日(土) バーベキューについて

明日のバーベキューは午前中に雨の予報が出ていますが、午後は曇りの予報の為、現段階では実施の予定です。

尚、台風の動きによっては天気の変化が予想されます。

最終的な判断は27日(土)9:30にホームページへ掲載しますので、確認してください。