ひなまつり給食メニュー選挙はじまる!!!!!

今年もこの時期がやってきました!!!!!

今日から3日間、ひなまつり給食メニュー選挙の投票日です。

今年は・・・・

主食

・ホットドック

・チキンクリームドリア

・おかかちーずおにぎり

主菜

・からあげ

・煮込みハンバーグ

・タンドリーサケ

副菜

・かぼちゃの煮物

・春雨サラダ

・マカロニサラダ

おやつ

・ひなまつりマシュマロフレーク

・ひなまつりゼリー

・ひなまつりスノーボール

各1品ずつが当選し、3月1日のひなまつりバイキングのメニューになります。

昨日、幼児クラスの子どもたちには、投票引換券を配布しましたので、事務所開いている時間に投票シールを取りに来てください。

父母会より遊具を購入していただきました

父母会より、遊具と絵本を購入していただきました。絵本は、既に貸し出しを行っており、遊具は本日各クラスに配らせていただきました。ありがとうございました。

第15回 千葉・わらべうた

第15回 千葉・わらべうたの研修会が、2階ホールにて行いました。

千葉や東京から、46名の参加がありました。天候が悪い中、参加して頂き、ありがとうございました。

会場準備や駐車場などご迷惑をおかけしました。ご協力ありがとうございました。

来週8日と22日(土曜日)は、職員の研修日になっております。家庭保育のご協力お願いします。

蓮が開花しました。

保育園の玄関前の蓮が花を咲かせました。

蓮は、7月から9月に開花期を迎えますが、蓮は短命で、花びらが開き始めてから、3〜4日で散ってしまいます。

また、午前中に咲いた花は、午後には閉じてしまいます。

なので、満開の花を観賞するには、朝の9時までが見ごろになります。

蓮は、独特の花や葉が美しい水生植物です。見ていると清々しい気持ちになることから、仏教では極楽浄土に咲く花とされ、古くから慈しまれてきました。

花言葉は、「清らかな心」と言われており、泥水を吸い上げながらも美しい花を咲かせることに由来しているそうです。

蓮は、植物の中で最も古いものの1つと言われており、およそ1億4000万年前に、すでに地球上に存在していたといわれています。

今、咲いている花は、今週で散ってしまいますが、次に蕾が開花したときは、是非ご覧になってください。

卒園児より絵本をいただきました。

3月11日土曜日に、卒園式が行われ、卒園児14名より保育園に絵本を寄贈していただきました。

新年度より、貸し出しを行いたいと思います。

卒園児のみなさん、ありがとうございました。

第7回 大日保育園 市民コンサート ピアノ搬送

2017年1月21日土曜日に、午後から行われる「第7回 大日保育園 市民コンサート」のための、ピアノが搬送されました。

その後、ホールへの設置となり、調律を経て、本番を迎えました。

おいしい梨をありがとうございました。

四街道市社会福祉協議会中島梨園様より今年もみずみずしく甘い梨を頂きました。

今日の昼に、幼児クラスでいただきました。

おいしくいただきました。ありがとうございました。

2016.09.15記

蓮の花が咲きました

保育園の玄関前にある蓮の花が咲きました。

是非ご覧になってください。

蓮の花

三年前に購入し、育ててきた蓮がつぼみをつけましたエクステンション

来週には、大きな花を咲かせてくれそうです。

保育園の正面玄関にありますので、是非ご覧ください。

かぶと虫が成虫になりました

昨年の夏、保育園で飼育していたかぶと虫の卵を発見!
成虫になることを夢みて、くぬぎマットを用意し育ててきました。
そして、ついにエクステンションオス1匹、メス1匹が成虫になりました。